你可以跑出三十岁的“毒圈”
发布:2019-4-17?? 浏览:4614 次 ??作者:王丙军

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?? ——致一直努力奋斗在路上我们

? ? ? ?火爆全球的抖音短视频软件两年间瞬间成为了“香饽饽”,正在以“无孔不入”的姿态潜入人们的生活中。其中有这么一些视频内容既新奇又好玩,比如“95年老阿姨……”、甚至有“00年老阿姨……”等,这让原本自以为很年轻的我突然慌了起来,内心开始变得莫名其妙的忐忑和惴惴不安。突然忘记了自己年龄的我,开始掰着指头计算起来,才发现自己快逼近三十了,已经到了“三十而立”的“尴尬”地步了。

? ?以前都说80后是垮掉的一代,没想到他们都成了各行各业的精英甚至领袖;都说90后是没有担当的一代,实际上每个行业都涌现出了许许多多能奉献、敢担当、有作为的先进。但是细数身边或者小范围内的90后,也可以包含一些80后末端的年轻人,他们的人生轨迹就像x小于0时的指数函数,尽管一直处在递增状态,但怎么努力蹦哒,总感觉使不上劲,无法将自己的斜率快速的靠近y轴。眼看着,就要到了成家立业的时候了,却没有心仪稳定的工作,更没有良好的心态迎接挑战和持之以恒毅力接受挑战。殊不知,自己曾经一步一步走过的路、吃过的苦,正在照亮你前进的道路,为你今后快速的奔跑加足马力,扫除障碍。凡事都有一个过程,唯物辩证法中强调,量变引起质变。但不是所有的量变都能引起质变,这是一个必要不充分条件。如何在我们努力奋斗的量变和“三十而立”、事业有成的质变之间寻找一个充分必要条件,如何努力跑出三十岁的“毒圈”,是我们每一个青年在遇到如此困惑时最紧迫、最现实的问题。

? 不忘初心,继续坚持良好的精神状态是跑出三十岁“毒圈”的前提。“为学日益,为道日损” 、“苟日新,日日新”,说得都是“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的道理。90后作为年轻一代的代表,是伴随着社会发生翻天覆地变化和各项改革举措惠及自身成长起来的。他们的初心可能是上个好大学,选个好专业,找个好工作,如今最年轻的90后马上要步入“三十而立”的轨道,尽管这当中有些人慢慢的走偏了、落伍了、掉队了,有些人过的并不理想,收入并不高,还被父母天天催结婚,每天的烦心事纷至沓来,自己把自己搞得一团糟,很是闹心。但是,他们没有一个人随意地停下前进的脚步,都是为了自己的理想、梦想、初心,都在一步一个脚印的“日未出而作、日落后仍未息”,正是他们的初心在牢牢支撑他们不惧严寒酷暑风雨,不惧跌倒挫折困难而努力奋斗着。

? 不惧风雨,始终保持递增的韧劲是跑出三十岁“毒圈”的核心。干任何事情,不可能毕其功于一役,冰冻三尺非一日之寒,这是日积月累的基本表征。要想学习工作取得一定成绩,都需要水滴石穿的韧劲和“拳不离手,曲不离口”的坚持。钢之所以比铁有更好的使用价值是因为它的优良特征比铁多很多,但是从纯铁变成钢,只有钢自身和铁匠知道经历了什么,其中最重要的两个环节就是通过机械加工和热处理对其进行从内而外的“抽丝剥茧”和“精心打磨”。对照现实中的我们年轻人而言,不管生活还是工作,都需要长期的磨砺和摔打。抗住,等待你的是鲜花和掌声;扛不住,要么一蹶不振,要么只能再次启航出发。人生不就是在跌跌撞撞、磕磕碰碰中逐渐步入正轨的吗,不就是忽而峰顶、忽而峰谷,然后逐步趋向平稳的吗?这核心因素就是坚持和韧劲。请相信好事多磨,唯有“韧”字当头,方能百炼成钢。

? 不须扬鞭自奋蹄,天道酬勤石开花。第一次看到这句美文的时候,就感觉这是我们年轻人不忘初心、紧盯目标、努力工作的时代标配。时代瞬息万变,社会竞争日益激烈,稍不留神、打个盹,就会掉队。正如习近平总书记说的那样,干任何事都不能有停一停、歇歇脚的想法。因为你永远看不见别人努力的模样和体会不到别人爬山过坎、挥洒汗水时的样子。当你整天拿着手机或趴在网吧聚精会神的玩“吃鸡”游戏、在里面奋力跑毒的时候,也应该静下心来想想,现实中你面对困难、挫折的时候是否也会像游戏中一样轻装上阵、努力跑毒。我想答案应该是会的,态度也是决绝的。

? 选错了方向的,别放弃;错过了机遇的,别懊悔。人生与自然现象一样,没有完美无缺,没有尽善尽美。现在这么困难,可能是因为你以前太顺了,也可能平淡惯了,老天爷只是想“降大任于你”,不希望你在最好的年纪庸庸碌碌而悔恨终身。正处在三十岁左右的我们,静下心来仔细想想,你会发现生活其实没有那么糟糕,自己也并没有那么没用。接下来,你要做的就是常常给自己把脉问诊、对症下药,你要做的是拿出实际行动,丢掉碌碌无为,拾起踏踏实实,就像《西游记》片尾中唱的那样,“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”。请相信,在奋斗的岁月里你最终会“三十而立”,它可能会迟到,但绝不会缺席。

? ? ? ?王丙军,男,1991年2月出生,毕业于青海大学,硕士研究生,2015年4月参加工作,现任职于青海银行海东市分行综合管理部,从事专职党务管理。爱好文学创作,擅长打乒乓球。



责任编辑:张春香??最后修改:2019-4-17
上一篇:强化先进典型的学习宣传 推动核心价值体系的建设
下一篇:诱惑
Menu