父亲的草原母亲的河
发布:2019-6-6?? 浏览:4289 次 ??作者:王丙军

?父爱,深沉而又伟岸;母爱温暖而又伟大。台湾着名女诗人席慕容曾写了一首诗词,后被谱成曲成为了草原歌曲中经典的经典—《父亲的草原母亲的河》。尽管从小到大从未远游,但是每次听到这首歌,我的心都有一种无以言表的痛楚。对于很多游子来说,它不仅仅是一首好听的草原歌曲,它更是一份来自家乡的呼唤和思念,亦是一份在外漂泊的伤感和无奈。

?朱自清的《背影》描写了一个平凡的父亲送儿到火车站的画面,用朴素的文字,把父亲的动作表达得深刻细腻,用平实的语言把父爱临摹的真挚感动,让我们从平凡的事情中领悟到父爱为何如此的深沉。老舍的《我的母亲》描绘的是一位质朴无华的母亲对子女的舐犊之情,子女对母亲的感激、怀念和赞颂之情的温情画面。学生时代的我对于这两篇文章所蕴含的真情实意理解的实为尚浅,直到今天再次朗读时发现,每读一句都会在脑海中情景再现,整篇文章读下来就是一部人生微电影。长这么大,从来没有对父母说过“爸妈我爱你”之类的话。以前从来没有意识到父母在逐渐变老,总感觉岁月对于他们来说毫无影响,直到结婚后的那一年,突然感觉到父母已经老了,白发战胜了黑发,病痛赢得了健康,蹒跚胜过了健步。这让我一时很不适应和无法接受,但又慢慢恢复了平静,因为我必须要成熟起来。

?我的父亲是我们家的支柱,尽管以前偶尔有点大男子主义,但是在我的印象里他更像是慈父。父亲话不多,但是主意多,这使得我们虽然不富裕但能吃饱饭穿暖衣。父亲年轻时时运不济,一直没有什么大作为,也一直没有学得一门好手艺,但父亲一直在为整个家庭奔波在外。父亲默默的爱、深沉的爱一直浸润着一家人的内心,这种爱无法用言语表达,但可以用草原的辽阔和博爱来形容。

?比起我的父亲,我母亲的一生很简单,就是养育好我和哥哥,尽自己能力打点零工,能挣多少是多少,补贴家用。母亲小的时候为了干活、照顾弟弟妹妹,没上过学,只是结婚后上了数个月的扫盲夜校。这使得她一辈子干不了有技术含量的工作。因此,她深知学习知识的重要性。自从我和哥哥上学,她非常关心我俩的学习成绩,但自己又不懂,只好常常叮嘱我俩要好好学习。农忙时,母亲的生活就是早睡早起干农活,没有娱乐活动。农闲时,母亲的生活就是收拾家里,留下舍不得吃的好东西等着我们回去一起吃。

?小时候,父母从来都把他们认为最好的留给我和哥哥,都说你吃吧,爸妈不饿;上学了,父母有好吃的都会留存着,等着我和哥哥来了再一家团团圆圆一起吃,哪怕最后都发霉了;工作了,父母攒下钱来不舍得吃好的穿好的,留着给我和哥哥结婚用。草原和江河只会无怨无悔,年复一年的奉献着、哺育着周围的一切,从来不求回报。父母也一样,我们一天天长大成人,而父母却一天天逐渐老去。父亲是孩子的草原,给了我们成长的舞台;母亲是孩子的江河,哺育我们长大。
? ? ? ?直到今年,当我的一只脚步入当父亲的角色中时,才慢慢的明白当父母的不易和寒苦,才领悟父母苦口婆心的叮咛嘱咐和潜移默化的言传身教,对生活有了重新的认识。正所谓“当家才知柴米贵,养儿方知父母恩”。生活不易,需勤俭持家;感恩父母,需多回家看看。如今,我们回到家中,父母会提前准备吃的、住的,就是为了我们能多待几日。就像歌曲《常回家看看》中唱的那样,生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈。仔细端详着父母的神情和走路的姿态,发现父亲母亲的身体大不如以前,父母鬓角的白发越来越多、皱纹也愈加稠密。

?从我的父母映射到大家的父母,你会发现,我们逐渐成熟,父母逐渐衰老;我们有了家庭,父母孤苦伶仃;我们觥筹交错,父母节衣缩食。这可能就是现实的我们和真实的父母。一言以蔽之,“百善孝为先”,工作再忙,给父母打个电话;好吃的好喝的,也让父母尝尝。父母要的可能只是我们的声音或者陪伴,别让等待成为永远。

??王丙军,男,1991年2月出生,毕业于青海大学,硕士研究生,2015年4月参加工作,现任职于青海银行海东市分行综合管理部,从事专职党务管理。爱好文学创作,擅长打乒乓球。



责任编辑:张春香??最后修改:2019-6-6
上一篇:强化先进典型的学习宣传 推动核心价值体系的建设
下一篇:旅行随想
Menu