关于告别
发布:2019-6-19?? 浏览:3588 次 ??作者:赵承莉

?你是从什么时候懂得“告别”的意义,是高考后猛然惊醒以为迟到的早晨?是生命中某个重要的人从此在你的生活中消失?是为梦想毅然决然远赴他乡的旅程?还是绝处逢生告别苦难的新生?

?

?懵懂之中“告别”早已悄然来临

?台湾作家龙应台在《孩子你慢慢来》一书中提到一段关于儿子毕业的故事。有天早上儿子安安背起书包就要去幼稚园,龙应台告诉儿子:“安安你已经毕业了。”对于年幼的孩子来说“毕业”是个陌生的事物,为了让儿子安安理解什么是毕业,龙应台将他带到幼稚园,当安安推开那个曾经有他喜欢的朋友、熟悉的玩具、角落和气味的教室门时,疑惑而慌乱地问妈妈:“我的朋友呢?”龙应台回答:“和你一样,长大了毕业了。”安安带着失落的语气问道:“他们不会再回来了吗?”作者告诉安安:“不会再回来了,幼稚园已经过去了……”其实,懵懂之中“告别”就已光临我们的人生,孩提时代我们可能并不认识“告别”是何方神圣,但它让人“腮帮发酸,内心酸涩”的能力我们早早就已领会。

?古往今来多墨客,写不尽告别意

?古往今来,多少文人墨客写尽“告别”这个话题。“骓不失兮可奈何,虞姬虞姬奈若何”霸王与虞姬的悲凉诀别,有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”王维与元二使的深情送别,“独把香锄泪暗洒,撒上花枝见泪痕”黛玉与花的依依惜别,更孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”毛泽东为奔赴理想,与父亲和家乡的豪情告别。这世间所有的文字,千百年来都在做着同一篇文章:生离死别。

?生活无处不告别

?对于我自己来说:当过年的时候不再与小伙伴比谁的兜里装的糖过多时,不知不觉中我已与童年的自己道了别;当与朋友紧紧相拥那一刻,深知今后岁月再也不能同窗相伴,那是我与学生时代的告别;当岁月偷走父母的青丝,才发现告别不仅仅有酸涩的味道,还会有苍老的模样。当每次离家时,追在身后叮嘱的祖父母只能拄着拐杖目送我时,才觉察到自己与他们告别的机会愈来愈少。年纪的增长可能才会慢慢懂得,《朗读者》节目访谈嘉宾曹文轩说的那句话:“其实,天底下不是山,也不是水,是什么?是满满的各种各样的告别。”

?每一段故事的上演、谢幕,演尽“告别”,构成了这百态的人生,那么我们又该以怎样的态度去面对,才能减少它所带来的遗憾与千般不舍的心酸?节目《朗读者》某期开场白给了我们答案:告别是结束,也是开始;是苦痛,也是希望。面对告别最好的态度就是“好好告别”!

?作者简介:赵承莉,女,汉族,1995年8月出生,毕业于内蒙古师范大学,经济学专业,现供职于农发行民和县支行。爱好唱歌。


?

责任编辑:张春香??最后修改:2019-6-19
上一篇:强化先进典型的学习宣传 推动核心价值体系的建设
下一篇:世有桃花
Menu