世有桃花
发布:2019-6-28?? 浏览:3187 次 ??作者:马兰

?世有桃花,是说,这个世界上真的有桃花源这样的仙境吧……?


?其实一开始,我并不喜欢桃花,我总觉得桃花花期又短又娇气,旁的花掉那么一两片花瓣,边缘枯萎那么一点点,也无伤大雅,桃花不行,一旦有瑕疵,就像有了裂纹的玉,藏之无益弃之可惜。我还不喜欢桃花艳丽媚俗,阳光略强的时候,那桃花一朵一朵一簇一簇亮得太高调,有些扎眼。

?大三那年,我无心无情漫步在锦绣路上,路过学校科技馆的时候,我看了三年的那片桃林仿佛才和我初遇。一片一片的粉色,一树一树的桃色,如少女含羞的面容,赫然藏笑。当时心里只有一句:桃之夭夭,灼灼其华。它的华丽,像要在碧海一样的蓝天里烫一个粉色的洞!从那时开始,掉落的花瓣是残缺的美,艳丽媚俗也变成了朝气蓬勃。你看,人就是这样,你喜欢他,他怎么样你都觉得好;你不喜欢的时候,他做什么你都觉得碍眼……桃花已经不碍眼了。因为灼灼其华,也因为桃花有青丘一样的美丽传说——桃花源。

?书里说了《阮郎归》,也说了《桃花源记》,这让我又想起了我心心念念的青丘。其实青丘和桃花源都是一样的地方,与世无争,怡然富足,晨兴理荒秽,带月荷锄归。说我安于现状也好,说我不求进取也罢,这么多年了,当有人问起我对未来的规划,我还是那句话:寻一处无人山谷,建一木制小屋,铺一青石小路,与你晨钟暮鼓,安之若素。虽然和邻里友睦的青丘与桃花源相比少了些人烟,但我倒是喜欢的很。我可能生来就是个避世的居士。但是现在空有避世的心,没有避世的能力,于是我在这纷扰的红尘中打滚,是希望终有一天,能晨钟暮鼓吧……

?这本书也让我想起了唐伯虎,对于唐伯虎,我只知道点秋香。从没刻意关注过他了解过他。出生在优渥的家庭,二十来岁亲人相继离世,家道中落,参加科举又被莫名牵连,家财散尽,红颜已逝,孤独终老……

生在阳间有散场,死归地府又何妨。

阳间地府俱相似,只当漂流在异乡。

?一首临终诗写得慷慨洒脱深情饱满,却让人止不住地心疼,一代才子,寂寂无声,带着一腔孤愤魂归黄泉。

?西施的桃花缘,悟空的桃花源……放下,并不等于舍弃;忘却,是为了更好的纪念!

?马兰,女,回族,生于1996年5月。毕业于青海大学财经学院。现就职于中国农业发展银行民和县支行。


责任编辑:张春香??最后修改:2019-8-1
上一篇:强化先进典型的学习宣传 推动核心价值体系的建设
下一篇:【我和我的祖国】庆祝建国70周年员工征文比赛获奖作品展(一)
Menu