当前海东银行业支持绿色金融发展的难点与对策
发布:2019-8-6?? 浏览:1303 次 ??作者:蔡莹

近年来,低碳经济在全球范围内蓬勃发展,作为低碳经济的一个重要组成部分,绿色信贷在促进社会经济增长和经济增长方式转变方面发挥着不可或缺的作用。海东银行业积极响应国家政策,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力支持绿色金融信贷产业,绿色信贷业务取得了较快发展。本文试图从绿色信贷工作中存在的问题,思考如何进一步推动绿色金融服务,助推地方经济健康发展。

一、绿色金融发展存在的问题

(一)地域资源和经济环境的影响。海东市工业经济主要集中于水泥、有色金属、电解铝等高能耗及电力等行业,这些行业对地区GDP和财政收入的贡献较大,但这些行业一般属于高耗能、高污染、产能过剩行业,然而海东信贷资金中存量贷款主要配置于制造、交通电力等传统支柱行业,截至2019年3月末,制造业、建筑业、电力业贷款余额合计占到全市贷款余额的32%。银行业从传统信贷向绿色信贷转变任务较重,推进绿色信贷的难度较大。

(二)行业风险限制及外部激励不足。由于环保及节能减排项目涉及行业多,尤其是环保项目存在单个项目额度小、收益低、风险大等问题,难以满足银行贷款条件或风险控制要求。同时,由于我国目前关于绿色信贷的外部激励机制尚欠缺,部分绿色信贷项目本身风险较高,从收益和风险的综合因素出发,在缺乏政府实质性优惠政策的情况下,银行对该类企业的信贷支持十分有限。

(三)环保信息系统不够完善。绿色信贷工作开展过程中,环保部门能否与银行业金融机构密切配合,信息能否有效传递决定了绿色信贷实施效果。当前,环境污染信息尚未全面完整地进入银行征信系统,银行从环保部门得到的是一些零碎的环保信息,而且这些信息主要是企业过去由于违反环保政策受到处罚的信息,其针对性、时效性都不强,银行在发放绿色信贷时难以及时全面掌握企业真实的环保情况。

(四)绿色信贷机制不够健全。一方面,在每年的绿色信贷考核中,大部分银行业金融机构建立了绿色信贷相应的政策,但还未建立绿色信贷部门和专业岗位,在业务操作时,往往把绿色信贷与传统信贷业务同等对待,未形成有针对性的管理模式。另一方面,辖内大部分机构对绿色信贷的认识还不到位,未真正建立长效的绿色信贷激励制度,在绩效考核和资源配置上对绿色信贷支持不足,业务开展积极性也不够高。同时,银行业金融机构缺乏提升自身环境与社会表现的机制安排,如开展绿色办公,自身节能降耗,开展公益活动提升社会责任等。

(五)缺乏专业性人才队伍。处理绿色信贷业务需要具备金融、环境及安全等专业知识,对绿色信贷业务审批、风险评估、运作、交易等专业知识要求较高,需要银行配备专门的服务团队,但目前海东市银行业金融机构缺乏这方面的专业人才。在实施绿色信贷业务过程中,现有的信贷人员对环保政策法规知识了解掌握较少,也缺乏相应评估技术,对项目贷款和企业环评一般只能被动地接受有关单位的意见,不能完全识别企业污染环境行为,对授信客户或项目的环保风险不能及时有效地识别、监控,导致银行信贷风险增加,影响绿色信贷发展。

二、绿色金融发展对策建议

(一)切实落实监管要求,强化绿色信贷战略方针。银行业金融机构要根据银保监会《绿色信贷指引》和监管部门相关意见要求建立健全适应绿色信贷发展的工作机制,要从落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的战略高度重新审视绿色信贷发展的必要性和重要性,把绿色信贷工作制度化、机制化、规范化,增强绿色信贷工作的责任感和使命感,确保绿色信贷战略实施所需管理制度得到有效建立和实施。

(二)加大产品创新力度提升绿色信贷服务水平。针对区域产业发展政策,银行业金融机构要主动对接“十三五”重点产业转型升级项目、绿色环保企业、环境友好企业、资源节约型企业、环保技术创新项目、节能减排技改项目、工业转型升级项目等业务的信贷需求特点,积极创新符合绿色信贷政策和风险防控要求的金融服务模式、信贷方式和产品,推广提供绿色通道,不断满足客户的个性化需求。

(三)构建环保信息共享机制,加大披露力度。一是构建共享机制,整合来自人民银行、环保等政府部门信息,实现信息共享,为银行绿色信贷贷前、贷中、贷后提供有效信息支撑。二是有效披露企业环保信息。环保部门及时向社会公布准确的企业环境违法信息,银行可通过此渠道进行了解和查询企业情况,加强与环保部门的有效沟通,防范环境违法突发事件带来的信贷风险。

(四)完善绿色信贷机制,加快绿色信贷业务的标准化进程。一是各银行业金融机构要树立绿色信贷理念,进一步建立和完善绿色信贷战略规划机制,要根据自身的情况设立绿色信贷部门及岗位,根据部门分工明确职责和权限,落实绿色信贷的各项工作要求,形成有针对性的管理模式。二是根据绿色信贷政策,完善绿色信贷工作机制,建立长效的激励机制,将绿色信贷当做一项长期工作,加大对其的绩效考核和资源配置。三是银行业机构要积极践行绿色办公,开展公益活动走进社区提升社会责任。

? ? ? ? ?(五)加大人才培养力度,提高绿色信贷专业化。银行业金融机构要重视绿色人才资源培训,尤其是对一线业务人员的培训,更强调其对特定行业知识的掌握。例如负责低碳行业的客户经理,需要更深入了解行业发展动向和企业竞争力,了解企业不同发展阶段的金融服务需求和风险特性。


? ? ? ? ? ?(供稿:海东银保监分局? ? 蔡莹

责任编辑:王颖洁??最后修改:无修改
上一篇:海东地区政府融资平台贷款中存在的几个问题
下一篇:已经是最后一篇,没有下一篇了!
Menu